NEW оформление рекламных кампаний в разделе «Креативные индустрии» NEW

САМОЗАНЯТЫЕ 2024

КАК РАБОТАТЬ С САМОЗАНЯТЫМИ В 2024 ГОДУ

На фоне прироста количества самозанятых в 2023 году (с 6 до 9 миллионов) работу бизнеса с плательщиками НПД пытаются ограничить – ФНС старается закрутить гайки и минимизировать партнерство. В текущих обстоятельствах мы рекомендуем пересмотреть некоторые компромиссные и «опасные» моменты.

 

Наши рекомендации применимы и к самозанятым, выполняющим ежемесячные поручения, и к потенциальным контрагентам на разовые проекты.

Стоимость работ самозанятых по договору
 
С марта 2024 года ФНС будет направлять в межведомственные комиссии сведения об организациях, которые: 
  • нанимают более 10 самозанятых;
  • ежемесячно платят им более 50 тыс. рублей.
Такие компании автоматически попадут в разработку ведомств – не исключены запросы и приглашения на комиссии. Поэтому теперь стоит и следить за суммой сделок, и готовиться к претензиям, если стоимость работ дороже «лимита».
Особенности регистрации самозанятых
 
ФНС будет считать «подозрительными» самозанятых, которые перешли на этот режим непосредственно перед заключением договора. Например, если «физик» зарегистрировался плательщиком НПД 2-го числа месяца и уже 7-го заключил с предприятием договор. Поэтому, если планируете сделку на крупную сумму, предпочтение стоит отдать специалистам, которые являются самозанятыми хотя бы полгода.

Также ФНС отслеживает массовую постановку на учет с использованием одного адреса электронной почты и адреса устройств, с которых оформляются чеки. 

Даже если в договоре указано, что самозанятый самостоятельно отслеживает уплату налога и наличие статуса самозанятого, мы рекомендуем самостоятельно проверять их статус. Если специалист превысил лимиты для режима, платить ему как самозанятому уже нельзя – придется удерживать НДФЛ.

При регистрации самозанятого в мобильном приложении «Мой налог» формируется справка о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход. Компании могут запрашивать у специалистов этот документ.

Так как самозанятый может в любой момент утратить свой статус, в день перечисления оплаты безопаснее перепроверить, какой режим налогообложения он применяет.

Статус самозанятого можно отследить в он-лайн банке при выполнении платежа или на сайте налоговой службы по ссылке: перейти по ссылке.
Продолжительность сотрудничества
 
Подразумевалось, что компании будет нанимать плательщиков НПД для разовых проектов. 

Если же отношения регулярные, например, специалист выполняет работы ежемесячно, вероятнее всего, налоговики увидят трудовые отношения. Поэтому при заключении договора стоит обратить особое внимание на даты. Опасно указывать сроком выполнения работ большой промежуток времени — с 1 января по 1 июня, с 1 июля по 1 сентября и т. д. 

Конечно, закон этого не запрещает, да и работы на самом деле могут быть длительными. Но в таком случае не исключены претензии. 

Поэтому безопаснее заключать договор каждый раз, когда компания нуждается в услугах или установить условный минимальный срок заключения и указать условие автоматической пролонгации. 

Подтверждением проектных отношений и обоснованием выбора типа договора может служить акт выполненных работ / оказанных услуг. Необходимо ответственно прописывать реально выполненные исполнителем действия!

В случае, если выбран более рискованный, длительный период действия договора, и в целом выполняемая услуга это подразумевает, необходимо дробить работу на этапы, фиксировать этот факт и в договоре, и в актах, с указанием на сроки выполнения каждого из этапов.
Количество актов должно быть не менее, чем 2 шт. / мес.

В случае наличия подписанных договоров со сроком действия договора более 2 месяцев, мы рекомендуем заключить дополнения с изменениями.
Стаж и опыт работы специалиста
 
Налоговики не выясняют образование, опыт работы и умение самозанятых (это подтвердила и сама инспекция). Поэтому, даже если услуги оказывает неквалифицированный специалист, к этому вопросов, вероятнее всего, не будет.

Но проверяющие смотрят, когда плательщик НПД уволился с последнего места и кем был его работодатель. Закон запрещает самозанятым оказывать услуги экс-работодателю, если с момента увольнения прошло менее 2 лет (п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Кроме того, налоговики выясняют, с какими еще заказчиками сотрудничает специалист. 

Если компания – единственный источник дохода «физика», отношения по договору будут дополнительно проверять и искать трудовые отношения.
Наличие у самозанятого материалов / инструментов
 
По закону компания не должна предоставлять самозанятому какое-либо оборудование для выполнения работ и услуг – все необходимые материалы и техника должны быть у специалиста в наличии. Налоговой службе потребуется разъяснение, почему самозанятому потребовалось использовать именно оборудование компании (например, для выполнения услуг подходят только эти специфические инструменты).

«Если самозанятый оказывает услугу с использованием инструмента заказчика, имеются риски. Но чтобы признать отношения трудовыми, необходимо оценивать и другие факторы. Например, самозанятого посчитают штатником, если одновременно договор предусматривает выполнение конкретной функции в рамках основного вида деятельности компании, специалист выполняет услугу в соответствии с утвержденным расписанием, компания контролирует процесс работы самозанятого, сотрудничество носит систематический характер и т. д.».

Также стоит предусмотреть, что компания не вмешивается в деятельность самозанятого и контролирует только финальный продукт его работ. 

Даже если в ваших сделках с самозанятыми есть один-два опасных признака, у компании есть шанс отбиться от претензий налоговиков. Но если признаков больше, вероятность, что отношения переквалифицируют в трудовые, увеличивается. Поэтому при сотрудничестве с самозанятыми учитывайте важный фактор – не нанимайте плательщиков НПД для выполнения основных задач предприятия.

Чек-лист:

  1. Регистрация самозанятого. Убедитесь, что специалист не работал последние два года в подразделениях компании.
  2. Периодичность. Избегайте массового заключения договоров с одними и теми же плательщиками НПД.
  3. Оплата работ и услуг. Выдавайте деньги по факту выполнения работ, каждый раз просите оформить чек. Составляйте действительный и подробный акт с описанием выполненных работ.
  4. Стоимость работ. Не допускайте, чтобы самозанятый ежемесячно получал от компании одинаковые или схожие суммы. Формулировка «Стороны согласовали, что Заказчик обеспечивает такой объем заданий Исполнителю, чтобы минимальная сумма их оплаты за календарный месяц была равна [сумма] рублей.» становится опасной, в случае наличия подписанных договоров с подобной формулировкой, мы рекомендуем заключить дополнения с изменениями.
  5. Предмет договора. Следите, чтобы предмет договора с самозанятыми не совпадал с основным видом деятельности компании.
  6. Детализация работ и услуг. Отражайте в актах выполненных работ конкретный объем работы и оценку ее результатов.
  7. Обязанности. Не перечисляйте в договоре трудовые функции сотрудника, гарантии и др.
  8. Характер работы. Не устанавливайте самозанятому тот же график, что и штатным сотрудникам, не направляйте его по заданию компании в командировки. 

Подготовлено с использованием информации с сайта ФНС России и из Еженедельной профессиональной электронной газеты УНП #6 от 6-12 февраля 2024 года